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Consumo voluntário e digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, energia e parede celular das silagens de quatro genótipos de girassol (Helianthus annus) Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ko,H.J.F.; Reis,R.B.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rodriguez,N.M.; Sousa,B.M..
O valor nutricional de silagens de quatro genótipos de girassol (Rumbosol 91, M734, C11 e S430) foi avaliado a partir do consumo voluntário e da digestibilidade aparente da matéria seca, da matéria orgânica, da energia e dos componentes da parede celular. Vinte carneiros adultos foram alojados em gaiolas metabólicas, em delineamento inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e cinco repetições. Não foram observadas diferenças para consumo de matéria seca, matéria orgânica, energia digestível e metabolizável e dos componentes fibrosos entre os genótipos de girassol. A digestibilidade aparente da matéria orgânica foi superior para os genótipos R91, M734 e S430, no entanto não influenciou o consumo de matéria orgânica digestível. As silagens de girassol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovino; Girassol; Silagem; Consumo; Digestibilidade.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352005000500007
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Degradabilidade in situ da silagem de quatro genótipos de sorgo com e sem tanino: I - Matéria seca e proteína bruta Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,W.E.; Saturnino,H.M.; Sousa,B.M.; Borges,I.; Gonçalves,L.C.; Ferreira,P.M.; Carvalho,A.U..
Avaliaram-se a degradabilidade in situ da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) da silagem de quatro genótipos de sorgo, dois com tanino (CMS XS 210 e BR 701) e dois sem tanino (CMS XS 214 e BR007) em um delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com três repetições (animais), em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de digestão as subparcelas. O genótipo CMS XS 210 apresentou menor degradabilidade da MS em relação aos demais e os genótipos que continham tanino (CMS XS 210 e BR 701) apresentaram menores degradabilidades da PB em relação aos que não o continham.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Sorgo; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200013
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Degradabilidade in situ da silagem de quatro genótipos de sorgo com e sem tanino: II - Fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, hemicelulose e celulose Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,W.E.; Saturnino,H.M.; Sousa,B.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Rodrigues,J.A.S.; Carvalho,A.U.; Ferreira,P.M..
Avaliaram-se a degradabilidade in situ da fibra detergente neutro (FDN), fibra detergente ácido (FDA), hemicelulose e celulose da silagem de quatro genótipos de sorgo, dois com tanino (CMS XS 210 e BR 701) e dois sem tanino (CMS XS 214 e BR007) em um delineamento de blocos inteiramente ao acaso, com três repetições (animais) em arranjo de parcelas subdivididas. Os genótipos constituíram as parcelas e os tempos de desapareceimento as subparcelas. O genótipo BR 701 apresentou maior degradação da FDN e da FDA até 24h de incubação e da hemicelulose até 48h, sendo os valores semelhantes após esses tempos. Não houve diferença entre genótipos e entre tempo quanto aos valores de desaparecimento da celulose.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade in situ; Fibra; Celulose; Hemicelulose; Sorgo; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000400010
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Degradabilidade ruminal da fibra das frações do resíduo industrial de tomate Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Campos,W.E.; Borges,A.L.C.C.; Saturnino,H.M.; Silva,R.R.; Sousa,B.M.; Rogério,M.C.P.; Borges,I.; Rodríguez,N.M..
Avaliou-se a degradabilidade in situ da fibra em detergente neutro (FDN) e da fibra em detergente ácido (FDA) das cascas e das sementes inteiras ou moídas (peneira de 2mm) do resíduo industrial de tomate (RIT). Foram utilizados três bovinos adultos, machos, em delineamento de blocos ao acaso com parcelas subdivididas. A solubilidade da FDN apresentou baixos valores para todas as frações estudadas, sendo semelhante entre cascas (3%), sementes inteiras (5%) e resíduo (7%). Sementes moídas apresentaram maior solubilidade da FDN (20%). Os potenciais de degradação da FDN para sementes moídas, RIT, cascas e sementes inteiras foram de 78, 64, 36 e 33%, respectivamente. As taxas de degradação da FDN variaram de 4,4 a 14,8%/h para as diferentes frações do RIT,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; In situ; Casca; Semente; FDN; FDA.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000100031
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Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Souza,R.C.; Reis,R.B.; Lopez,F.C.F.; Mourthe,M.H.F.; Lana,A.M.Q.; Barbosa,F.A.; Sousa,B.M..
Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Componentes do leite; Custo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200564
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Efeito do tanino na degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) ensilados no estádio de grão pastoso Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Molina,L.R.; Rodriguez,N.M.; Gonçalves,L.C.; Borges,I.; Sousa,B.M..
Para avaliar o efeito da presença de tanino sobre os parâmetros de degradabilidade in situ da matéria seca e da proteína bruta de seis genótipos de sorgo, ensilados no estádio de grão pastoso, foram utilizados quatro novilhos, canulados no rúmen, com peso vivo médio de 350kg, alimentados duas vezes ao dia com feno de Tifton 85. Os genótipos de silagem de sorgo utilizados foram: BR 303, BR 304, BR 601 e AG 2006 (sem tanino no grão) e BR 700 e BR 701 (com tanino no grão). Cinco gramas de cada amostra de silagem foram acondicionados em bolsas de náilon (15x8cm, 50mim) e suspensas no rúmen, utilizando os tempos de incubação de 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Foi calculada a fração solúvel no tempo zero (t0). Concluiu-se que o tanino no grão das silagens de sorgo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem de sorgo; Degradabilidade in situ; Matéria seca; Proteína bruta; Tanino.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352003000200012
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Estimativa de consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras sob pastejo, suplementadas com diferentes quantidades de alimento concentrado Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Sousa,B.M.; Saturnino,H.M.; Borges,A.L.C.C.; Lopes,F.C.F.; Silva,R.R.; Campos,M.M.; Pimenta,M.; Campos,W.E..
Estimou-se o consumo de matéria seca e de fibra em detergente neutro por vacas leiteiras mestiças em pastejo de gramíneas do gênero Brachiaria. Foram utilizadas 24 vacas em lactação, distribuídas em três tratamentos com oito vacas cada, suplementadas com 4, 6 ou 8kg de matéria natural de alimento concentrado/vaca/dia, no momento da ordenha, duas vezes ao dia. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, sendo oito blocos com três vacas em cada um, cada vaca sendo alimentada com um dos três tratamentos. O consumo de fibra em detergente neutro da gramínea foi de 1,1, 1,0 e 1,2%/peso vivo naquelas vacas suplementadas com 4, 6 e 8kg/vaca/dia, respectivamente, sendo o tratamento com a maior quantidade de suplemento diferente dos demais (P<0,05). O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Brachiaria; Consumo; Suplementação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400018
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